杜辟蹊径关注中超新赛季——“金元大潮”退去也并非一地鸡毛

6月5日晚,随着北京国安1:2不敌沧州雄狮,新赛季中超首轮的9场比赛全部结束。这是中超联赛在“金元大潮”退去后的第一个赛季,比赛的质量与精彩程度肉眼可见地出现下滑,这完全在球迷的意料之中。当然,首轮9场比赛也并非全无可取之处,比如本土射手的集体爆发,年轻本土球员普遍挑起大梁,包括本土教练在与洋帅斗法过程中占据了上风。这一切也让人能看到低谷中的中超正在蓄积着反弹的能量。

从方方面面看,中超已经进入到过“穷日子”的时期。最显著的标志就是整个联赛的球员身价出现了“断崖式”下跌。据统计,本赛季的中超球员全部身价只有1.77亿欧元,这个数字只能排到亚洲第四。仅仅在两年之前,中超身价还是6.5亿欧元。顶级外援的出走是造成下跌的关键,保利尼奥、胡尔克、龙东等大牌外援纷纷选择离开中超。新赛季的中超外援标王居然是升班马武汉三镇的斯坦丘,他的转会费只有400万欧元。

顶级外援的离开,注定会让中超联赛的精彩程度和比赛强度出现明显的下滑,也直接导致了比赛的进球数下降。新赛季首轮的9场比赛总计打进了23个进球,场均进球只有2.55个。卫冕冠军山东泰山只以1:0的比分勉强战胜升班马浙江队;上海海港甚至是以0:1 的比分爆冷输给了武汉长江。

高质量外援的缺席,迫使更多国内球员开始在场上承担起更多责任。首轮打进的23个进球中,本土射手打进了12个进球。其中,长春亚泰的谭龙完成了个人中超职业生涯的第一个“帽子戏法”,帮助亚泰4:1大胜广州城;大连人队的林良铭在被寄予厚望多年后终于迎来爆发,首轮梅开二度帮助大连人队拿到宝贵一分。

在本土射手总共贡献的12粒进球中,“00后”的年轻射手贡献3球,这点委实令人感到高兴。要知道,即便是上赛季,“00后”球员整个赛季也不过打进了26个进球。本赛季,本土年轻球员的表现是非常值得期待的。

首轮9场比赛的胜负结果,不少都出乎球迷预料。因为过去的休赛期,很多豪门球队实力下滑严重,倒是一些原本在中下游甚至是“升班马”球队因为大量补充新援,反倒有了在联赛中争上游的实力。比如“升班马”武汉三镇4:0击败河北,北京国安1:0负于沧州雄狮,武汉长江1:0击败上海海港,长春亚泰4:1击败广州城。这四场比赛的结果都算是“冷门”,但看过比赛全过程后不得不说,这样的冷门未来可能会成为常态。

大连人与河南嵩山龙门的比赛最终打成2:2。全华班出战的大连人让人感觉眼前一亮,他们是递补返回中超的球队,并且没有外援压阵。但球队的攻防体系在新帅谢晖的打造下,已经有模有样。而说起谢晖,就不得不提一下中超首轮本土教练的整体表现。8名本土教练交出了4胜2平2负的战绩。中国足球想要提升,需要方方面面提升,而本土教练员是其中非常关键的一环。

首轮打完,排在中超积分榜第一位的是“升班马”武汉三镇,排名前五的球队居然没有传统豪强。虽然比赛只打了一轮,不能说明太多问题。但年轻球员的崛起,本土主帅的强势以及传统弱队的爆发,这都是以往赛季中少有的画面。在“金元”退潮之后,开始过“苦日子”的中超反而更加专注与纯粹,也为更多本土教练和年轻球员提供了成长和锻炼的机会。相信若干年后,他们都将成为中国足球的宝贵财富。 新赛季刚刚开始,不太好看的中超联赛并非一无是处、一地鸡毛。其中依然蕴藏着不少惊喜与悬念。中国人讲究“自家的孩子自家疼”,中超说到底还是咱自己的孩子。期盼着这赛季的中超能够越来越精彩,让更多的球迷重新回到电视旁,回到球场里,也能够让低谷中的中国足球尽快实现反弹。

虎年登虎山,海牛盼更“牛”!青岛海牛举行出征仪式 新赛季目标“保六争三”

撑不住的重庆队终于倒下了!中超连续三个赛季都有球队解散退出,新赛季如何开打成疑队员讨薪路漫漫

陪考父亲背上“移动补给站”,八旬老两口第三次来送考……直击考点外的温暖…

“穆桂英”经典成绝响!豫剧表演艺术家马金凤去世 90年舞台生涯名震梨园

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。