易兰做为景观设计顾问助力冬奥首钢园区建设

近日,在首钢滑雪大跳台举行的自由式滑雪女子大跳台决赛中,中国选手谷爱凌创造历史“飞天”摘金,随后苏翊鸣又在单板滑雪男子大跳台决赛中为中国再添一金。位于北京首钢园内的首钢滑雪大跳台海内外“出圈”,百年首钢园在北京冬奥会华丽变身,首钢园的转型也将被世界铭记。

借势借力2022年北京冬奥会的重大机遇,首钢园区打造山-水-冬奥-工业遗存特色景观体系,努力推进“文化复兴、产业复兴、生态复兴、活力复兴”,成为北京城市深度转型的重要标志,成为奥林匹克运动推动城市发展的典范,成为世界工业遗产再利用和工业区复兴的典范,焕发出澎湃的能量和崭新的活力。

易兰规划设计院作为首钢大改造的参与者之一,近几年深度参与到首钢园区更新工作中,完成了冬奥会国家体育总局训练中心、北京六工汇、北七筒仓RE睿.国际创忆馆、首钢网球馆及运动员公寓、洲际智选假日酒店秀池店、星巴克冬奥园区店、首钢极限公园等项目的景观设计工作。项目先后荣获中国风景园林学会科学技术奖规划设计奖、英国景观协会(BALI)国家景观奖、国际风景园林师联合会(IFLA)、北京园林优秀设计奖等国内外奖项。

首钢的变迁史又折射出首都工业发展的轨迹,见证了百年来中国工业发展与进步的历程。因此,设计不仅需要保护首钢工业遗址风貌,修复受损生态环境,实现工业遗产资源的再利用;同时也要挖掘场地历史记忆,考虑社会与经济效益,注入新的业态与活力,实现工业废弃地的景观更新。易兰用设计的智慧助力百年首钢园转型,沉浸式参与首个设立在城市工业遗址上的永久奥运场地设计工作,以设计之力赋能冬奥,为世界工业遗产再利用和城市更新做出重要贡献。

冬奥会国家体育总局训练中心地块位于园区的北区,面积为12 hm?。通过修复、改造和加建等织补方式,建设符合国际比赛场地规格的冰上训练场馆、高标准的运动员公寓与网球场馆。这里的景观设计与建筑功能紧密结合,将工业遗产与生态绿地、运动精神交织在一起。

六工汇位于北京首钢园北区的核心地块内,项目占地13.2公顷,是由首钢基金和铁狮门联手打造的城市复兴地标项目。易兰负责场地及景观设计,筑境负责建筑设计,总建筑面积为22.3万平方米,包括23个建筑单体,是一个拥有国际甲级办公楼、全新零售餐饮体验和充满艺术、文化多功能区域的综合体项目。

星巴克咖啡厅位于冬奥会组委会办公区东侧,是首钢园区一个独具特色的独立小型建筑体,占地面积2 225 m?。咖啡厅是由原干法除尘器罐体设备旁的控制室改造而成。改造的咖啡厅南端就是高大的三号高炉,其烈焰般赤红色的灯光效果已成为园区非常独特的打卡景点。

在设计中,“记忆”语汇有时是名词,有时是动词。“名词”指留在脑海中的场所与事件;“动词”指去发掘和展示那些易被忘掉的场所与事件。作为“名词”,记忆只是一些场景片段,连接某一时刻的情感与思考;而作为“动词”的记忆,则往往能主动地选择片断或构建符号来传达场所的精神。

首钢林立的烟囱、高炉,曾是大工业时代的骄傲,钢水飞溅的车间曾有年轻人向往的沸腾生活,如今已经沉寂为废墟。设计将原有的“废料”进行重构与塑造,最大限度地保留、利用首钢的历史信息,通过新的事件、场景、元素、映像,创造属于首钢、属于冬奥、属于未来的场地记忆——重构“记忆(名词)”的记忆(动词)。

在冬奥会组委会入驻的背景下,如何把闲置的首钢园区转变成充满商业价值、文化创新和社会活力的新型都市空间,是后工业景观设计面临的全新命题和挑战。过去的记忆不是历史包袱,而应成为重构未来的原点与内核。由此,设计本着“理解过去的工业,而不是拒绝;包容过去,而不是抹灭”的态度,为场地倾注活力,重构记忆。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。