媒体吐槽国足表现:用往年的稿件就可以了

国足是一个笑话,大部分人已认同。但更可笑的是,国足官方微博上的每一次发言,似乎比国足还“国足”。前天亚洲杯预选赛被印尼逼平后,国足官方微博继当初的“对不起”之后,又发表了一个“我们还有机会,国足不会放弃。”表决心式说法,立刻遭到网友调侃炮轰。大家似乎找到了新吐槽点,将所有矛头直指国足官方微博,“全民娱乐”达到极致。

被印尼战平,国足的糟糕表现,让球迷和网友有些愤怒,迎接国足的自然是席卷而来的批评。国足官方微博为了网络“危机公关”,赛后说了两句表决心的话想让大家宽宽心,没想到事与愿违。“中国队客场1:1战平印尼,这一结果并不让人满意。未来还有三场亚洲杯预选赛,我们还有机会,国足不会放弃。”许多网友都调侃,“我们已经放弃,从未被超越好不好。”更有人认为,国足的不放弃后面少了两个字——治疗。

而在赛前,国足官方微博信心十足地誓师:“国家队已经开始备战和印尼的比赛,习主席,为了祖国,我们会努力的!”该微博被转发近1.5万次,点评超过2000条,不少点评,是被印尼逼平后,网友们特意翻出来点评的,“这就是今年中国最大的笑话!”

不仅如此,网友还将中国足球队官方微博的陈年旧账也翻了出来。今年6月6日输给乌兹别克斯坦之后,国足第一时间写下“对不起!”三个字,如今该微博在网络上被疯狂转发。对于许多球迷来说,这条再度被转发的微博其实就是一句大空话。更有网友直言:“常年置顶,省时又省力。”

虽然国足很长一段时间以来不能够真正雄起,可喜爱国足的球迷,依然会在被伤心无数次后再度拿起电视遥控器,将频道锁定为国足的比赛实况。赢球了要叹扬眉吐气,输球了自然不忘一番调侃。国足1:1战平印尼以后,有球迷总结出了国足参加各种大赛的规律与赛后频繁使用的借口——第一场:开局之战;第二场:关键之战;第三场:必争之战,第四场:背水一战;第五场:荣誉之战;第六场:来年再战。可见,国足往往在形势大好的情况下自掘坟墓已经不是一次两次了。世界杯预选赛如此,亚洲杯也是如此,各种大赛都是如此,当然,除了热身赛。

网友“麻袋的微博”更是一针见血地指出,国足失利的种种原因,以及以往频频使用的借口。“第一招,场地太差,不适应;第二招,场地太好,不适应;第三招,客场作战,有时差;第四招:主场作战,客场的时差还没倒回来;第五招:裁判吹偏哨;第六招,只是第一场而已,还未找到比赛节奏;第七招,荣誉之战,期待来年;第八招,主力没全上。”这一切实际上都是老生常谈,傅博[微博]在率队征战一系列的热身赛之后,倒是本着十分开诚布公的态度,没有一次拒绝过媒体的刁钻问题,这次平局过后,没有媒体批评傅博,矛头仍然是一贯疲软的国足。

对于国足学巴萨[微博],网友认为是“想把一个丝变成高富帅不是很容易”。

国足与印尼一战,几乎一夜变回原形,即便是带队热身赛上高调打出相对华丽进攻的傅博,此战指挥方面也缺乏亮点,没能够很好地解决如何防守对方快速的反击。诚然,之前的几场比赛中,国足几名球员已经展现出了不错的能力,如于大宝[微博]、武磊[微博]和张稀哲[微博]等队员。有意大利媒体曝出,里皮已经离中国队越来越近,他率领恒大[微博]一步一步走向了亚冠决赛,足协也表现出了足够的诚意,一切就看恒大俱乐部的意思。

不过,里皮目前接手国足,恐怕仍然不是一个很好的主意。恒大毕竟代表不了中国足球,虽然其阵中国脚的比例甚高。可不能够忽视的是,国际赛场上,恒大最为恐怖的武器是那“三杆洋枪”,没有了洋枪队,里皮还能够如愿以偿吗?恐怕要打上一个大大的问号。

原本预计对印尼队两回合全取6分,如今首回合仅获得1分,按照原有的小组形势,国足亚洲杯预选赛出线已蒙上了一层阴影。不过,昨天凌晨进行的同小组另一场争夺中,沙特队客场2:0完胜伊拉克队,前3轮全胜基本锁定了一个出线名额。值得庆幸的是,伊拉克队主场落败,积分仍然停留在3分,排在小组第三,而国足积4分继续排在小组第二,客观上缓解了被印尼逼平的尴尬局面。

国足如果在11月的两个主场作战中,连续拿下印尼队和沙特队,这样晋级亚洲杯的决赛圈可能性将进一步增大。从目前来看,中国队最后一轮客场对伊拉克,应该是预选赛的生死战。□记者 郑乔

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。