2021年中超联赛总结盘点一:那些令人泪崩的瞬间

2022年1月4日,随着争冠组比赛的结束,2021年度中国足球超级联赛正式落幕,回想整个赛季,充满了无数的艰辛,尤其是在疫情的大背景下,很多球队母公司的主营业务出现危机,导致球队经营困难,同时又出现了种种有情有义的事件,让人动容,那么我们就来回顾一下那些令人动容的瞬间。

武汉与重庆的比赛中,第8分钟,队长姚翰林被换下,双方球员自发列队向其致意,赛前,武汉全体将士为姚翰林颁发纪念秋衣,并宣布武汉队8号秋衣将永久封存。这是中国联赛中首次因为球员退役一件秋衣,尊重球员,尊重球队的历史,打造球队文化。

18年间,姚翰林与俱乐部三次冲超成功,人生三落就有三起,姚队长对于湖北足球,对于武汉队来说,他代表着湖北人不服输的性格,没有人可以从气势上压倒武汉队。

在带领广州队完成本赛季中超第一阶段比赛后,恒大集团出现危机,被迫与多名球星以及主教练卡纳瓦罗解约。在接受广东广播电视台体育频道节目专访时,卡纳瓦罗表示,自己选择在这个时候与球队分别非常心疼,感谢俱乐部一直以来的大力支持。

卡纳瓦罗教练的离开,广州队球员非常痛心,还特意录制视频和卡纳瓦罗进行告别,视频中有严鼎皓、黄博文、杨立瑜、刘殿座、张琳芃、高准翼等等,而卡纳瓦罗看到这些球员录制的视频之后,也是饱含泪花。

联赛最后一轮结束后的新闻发布会上,河北队主教练金钟夫则表示:第一阶段时球队的人员配置很完整,所以当时我们取得了还不错的成绩,也有各种可能性。但在第二阶段,球队确实遇到了很多的困难。最后,金钟夫说:希望受伤的球员可以尽快恢复,俱乐部能早日渡过难关,我相信河北队是一支很不错的队伍。

联赛第二阶段开打前,河北队遇到了前所未有的危机,球队一度传出无法缴纳电费,面临解散的危机。而在其他球队纷纷准备第二阶段比赛时,河北队却迟迟未能集训,可以说面临的困难只有球队自己知道,难免联赛结束后,性情中的金钟夫表露此等感谢。

山东泰山队夺冠庆典上,球员吉翔拿着江苏围巾捧起奖杯合影留念,让人致敬。吉翔在2020赛季跟随江苏苏宁队在中超赛场上夺得江苏历史上首座联赛冠军,但遗憾的是由于苏宁集团不再经营球队,同时在时间节点内没有企业接手江苏队,结果江苏苏宁解散了。新赛季,作为自由球员的吉翔加盟山东泰山队,再一次夺得联赛冠军,个人完成了两连冠,赛后吉翔的这一举动,令喜爱江苏足球的球迷们瞬间泪崩。希望江苏足球早日重建,依旧成为中超联赛的绝对劲旅。

赛季中期,恒大集团出现危机,广州恒大也没有像预想中的那样一落千丈,在老队长郑智的率领下,他们打出了极为顽强的比赛。

由于疫情原因,广州恒大所在的争冠赛区广州不对外开放,所以很多球迷都不能前往现场看球,但是这并不能阻碍大家对于球队的热情,从第一场比赛开始,就有很多球迷出现在了场边,他们拿着手机、平板电脑在场外一起看球,另外还拿着球队的助威旗帜,现场气氛依然不错,而在天河的那一场比赛,球迷和工作人员提前进场拉满了条幅,帮助球队营造主场氛围。

山东泰山的夺冠庆典上,鲁能球员都沉浸在夺冠喜悦中,除了进行盛大的捧杯仪式之外,还穿上了鲁能冠军纪念衫。鲁能冠军纪念衫后面绣上了夺冠功勋的名字,值得一提的是,本赛季中途离队的蒿俊闵赫然在列。这让很多鲁能球迷都直言俱乐部有情有义,没有忘记功勋队长蒿俊闵。

时间回到11年前,留洋归来的蒿俊闵没有回归当时的天津泰达,选择加盟山东泰山,从2021年开始,蒿俊闵为球队效力10年,直到今年7月,离开球队加盟武汉队,跟随球队为保级而战!效力泰山队10年,未能跟随加冕联赛冠军,在离开球队之后山东泰山即将加冕联赛冠军!这对于从来没有夺得过联赛冠军的蒿俊闵来说无疑是一种遗憾。

在山东泰山夺冠T恤上,印有22号蒿俊闵的名字,球队用这种方式表达了对蒿俊闵近年来为球队付出的感谢。

联赛中期,继河北队全体员工致信愿意无偿为俱乐部工作之后,河北队二十家球迷会联合发声——《河北队之殇》。

在中超各队中,河北队无疑是处境最艰难的球队之一。河北俱乐部受财务危机困扰已经无力支付俱乐部运营所必须的水电费用,俱乐部一线队及各级梯队早前曾相继“停工”。

天下无不散的筵席,北京时间6月20日晚,广州队功勋外援保利尼奥在社交媒体上发表长文,深情告别恒大:“你们一直在我心里!谢谢广州,谢谢中国!内容句句刻骨铭心,让人潸然泪下。“期待有一天能够回去看望大家”,保利尼奥这句话,更是给自己的回归留下了悬念。或许是他的心永远在广州。

门将刘殿座通过个人社交媒体发布了庆祝胜利的照片,然后配文:感恩,感谢,广州队!而就刘殿座的社交媒体下方,也出现了一个大家非常熟悉的身影,他就是球队昔日的超级外援保利尼奥。保利尼奥给刘殿座进行了评论:爱你,我的兄弟!很显然,在保利尼奥看到广州恒大的相关动态之后,也引起了自己很多美好的回忆。

同时也引起了很多恒大球迷的美好回忆,保利尼奥也是一名非常懂得感恩的球员,他在职业生涯的最低谷来到了广州恒大,然后在广州恒大重返巅峰,并加盟了巴萨,参加了世界杯,随后重返广州队,他对于这支球队有着很深的感情。

除了帮助球队拿到很多冠军之外,他总是能够在球队最困难的时候出现,因此球迷们都称赞他为“绝境之王”,也一直有“绝境看保利尼奥”的说法,而保利尼奥在更衣室的一句“有没有信心”,也往往能够点燃全队的激情。

如今保利尼奥已经离开,但是美好回忆常在,接下来也希望保利尼奥未来一切顺利,希望广州恒大能够顺利渡过难关!

重庆队韩国籍主帅张外龙带领重庆队艰难保级后双膝跪地、泪流满面,为球员们能够克服困难完成赛季目标而高兴。这是亏欠的泪、是惭愧的泪、更是骄傲的泪,是喜悦的泪。人的欢喜本不相通,但总有一些羁绊能让我们共鸣共情。

今年年初球队遭遇经济危机,本着首先要“活下去”的原则,重庆两江竞技将阿德里安租借给上海申花,前队长卡尔德克、中后卫元敏诚、右后卫迪力穆拉提也转会到其他球队,为俱乐部在一定程度上解决了资金吃紧的状况。

在第二阶段中超联赛还有一个月就将开赛的背景下,球队会再度陷入新的困境——因为长期没有完成股权改革,俱乐部不仅背负着球员的薪水债务,更是到了在日常支出上难以为继的状态,甚至有着与此前河北队同样的拖欠水电气费的情况,不仅如此,还多次拖欠食材供应商的钱。重庆两江竞技俱乐部账面上的钱已无法支撑日常运营,并曾宣布停摆的球队之一。

终于,山东泰山队时隔11年,捧起久违的中超冠军奖杯火神杯,这一刻,是荣耀与传承,也是新的开始。2021赛季中超联赛,山东泰山队交出一份完美答卷,联赛13轮不败收官,最终的成绩是15胜6平1负,拿到51分,冠军实至名归。

体育场内是泰山队的荣耀时刻,冠军的音乐响起,彩带在空中飞舞,泰山队队员尽情庆祝。93年龄段的球员们一起合影留念,他们大都是国奥国青的球员。80后的队员们也一起合影,他们是球队的老将,也是圆梦的时刻。可以看到,95后的队员们也是一起合影留念,费莱尼和桑德罗再次合影,贾德松和莫伊塞斯一起留下难忘的瞬间,孙准浩和郝伟合影留念。

体育场外,泰山队并未忘记在场外的泰山队球迷,他们来到场外,感谢了球迷的支持,隔着栅栏和球迷们隔空互动,并且一起合影留念,全体队员在队长费莱尼的带领下隔着护栏和球迷一同庆祝、歌唱、欢呼胜利,“泰山是冠军”口号响彻体育场外。主帅郝伟还带着冠军奖杯,表达对球迷的感谢。赛会制的特殊赛季,泰山队的球迷通过各种方式支持球队,这样的互动很温暖。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。